+-
世界读书日:基督徒当如何看待知识与读书?

4月23日是世界读书日。1995年,联合国教科文组织宣布这个纪念日,希望推动更多人去阅读,并享受阅读带来的乐趣。

事实上,即使没有世界阅读日,4月23日仍是一个值得纪念的日子,因为这一天是西班牙著名作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日,同时,它还是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日。

读书是获取知识的重要方式。不过,这与基督徒有何关系呢?基督徒一定要读书吗?对于那些想要读书的人,又该选择哪些书籍来阅读呢?

不得不承认的一点是,知识的确对人有极大的诱惑力,《圣经》中的经文也常常提醒我们对它保持警惕。其中最为出名的就是《创世记》2章所说的“分别善恶的树”,这一分别善恶的树,在英文KJV和NET版本中,写的都是分别善恶的知识树。而人类的先祖,就是因为吃了这棵树上的果子而堕落的。此外,以西结书28章也分明指出,推罗君王之所以堕落,其中一个重要的原因也是有“大智慧”。

因此,我们在鼓励基督徒读书之前,不得不提前说明这一问题,那就是读书具有一定的危险性,尤其是不加挑选地阅读今日社会上所流行的书籍,对我们的生命成长并不一定能够产生积极正面的作用。有时候,拥有知识并不一定能够帮助我们,反而会把我们带入歧途,正如使徒保罗论及以色列人时所说的:“他们向神有热心,但不是按着真知识。”(罗10:2)

不过,从保罗这句话的反面来讲,我们恰恰可以看到真知识的重要性。保罗似乎在提醒我们,你是否是按着真知识在为神大发热心?这个真知识,保罗在其他地方也曾再次提及。“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识……”(林前8:1)尽管这里保罗并不推崇知识,不过也可以看出信仰的知识对于基督徒生活实践的重要性。保罗对知识的看重,还可以从他写给提摩太的第二封书信中看到,“你来的时候……那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”(提后4:13)

此外,就连曾为渔夫的彼得,也在他的两封书信中强调知识的重要性。“你们做丈夫的也要按着知识和妻子同住……”(彼前3:7)“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识……”(彼后1:5)

其实,《圣经》本身就是最为古老的书籍之一。在《出埃及记》17章的末尾,以色列人靠着上帝打败亚玛力人之后,上帝就吩咐摩西“将上帝的话写在书上作纪念”。这或许是有关《圣经》成书的最早记录,摩西不仅把这件事情记载下来,而且花费了大量精力,写成了《圣经》最前面的几卷书,后来我们将它们统称为《摩西五经》。并且,虽然当时读书并不方便,因为没有纸张笔墨,更没有印刷术、电脑等科技,上帝仍然吩咐以色列人“每七年诵读律法一次”,而且“要招聚男、女、孩子,并城里寄居的,使他们听、使他们学习……”(申31:12)

上帝的吩咐使得犹太人成为最爱读书的民族之一。当我们继承了上帝藉着犹太人所赐下的,从耶稣基督的受死与复活而做成的救恩大工的时候,上帝吩咐犹太人要“学习”的命令,也应当引起我们的重视。

就连对自身要求极为严格和敬虔的清教徒中,也出来一位神学家科顿·马瑟(Cotton Mather),说过一句至今仍振聋发聩的话:“无知是异端之源,而非敬虔之母。”《何西阿书》4章6节记载,我们的上帝曾说:“我的民因无知识灭亡”;与此遥相呼应的是,《约翰福音》8章32节记载,耶稣基督曾说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

因此,对于基督徒来讲,知识就像一把两刃的利剑,它可以让我们更加准确地认识上帝,并因着认识上帝而得着永生(约17:3)和自由;同时,它也可能成为极大的诱惑,诱使我们过于看重所拥有的知识,而忘记了所赐给我们知识的上帝(祂才应当是我们最终且唯一所爱慕的)。

而面对世界读书日,基督徒应当反省的是,在过去的一年中,我们阅读过哪些能够增进我们灵命的书籍呢?在接下来的一年中,我们是否有计划阅读一些助于我们建立与上帝更好关系的书,还是随随便便找一两本社会上流行的书籍去读呢?抑或,我们压根就不关心学习,因为从未注意过上帝吩咐“以色列全城的人都要学习”(申31:12)的命令?