+-
疫情中的一篇主日讲章:主耶稣说“在我里面有平安”

当下,全国各地都处在新型冠状病毒疫情之下,各地许多教会也因此暂停了实地聚会等集体宗教活动。

但“隔离的是疫情,割不断的是家人的爱”,有教会如此说。与此同时,有教会使用网络工具邀请弟兄姐妹们在主日一同赞美和敬拜,并且默想在耶稣里面的平安。

1月26日,在疫情全国性爆发后的第一个主日,华东一教会的S牧师在网络上借着圣经的话语安慰有各种忧虑和恐惧的弟兄姐妹。

他以约翰福音16:33 “我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”这句经文分享说,我们要默想这个世界会让我们遇到无可预料的苦难和风浪,但耶稣对我们所说的“在我里面有平安”。

以下是讲章全文:

题目:在我里面有平安
经文:
约翰福音16:33 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。

1.平安的重要性

整个约翰福音13-16章都是主在受难前,和门徒的对话和讲话,这里16:33节是主耶稣跟门徒们讲话的最后部分,在此之后就是主的最后的为门徒和所有信徒的祷告以及被捕、受审和被杀。

在这里,主耶稣说,我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。这些事,从整个约翰福音13章到16章的大部分,包括了:
预言自己被卖,被杀;
包括告诉门徒们不要忧愁,自己去是为他们预备地方;
也包括劝勉门徒们你们要常住在我里面,并且你们要彼此相爱;
也包括耶稣的那句“我就是道路真理生命,若不借着我,没有人能到父那里去”;
同时也包括了应许赐下保惠师圣灵,主耶稣要以圣灵的形式住在他们里面,与他们同在;以及门徒们将要被世人恨恶,也要被逼迫;
甚至也包括了预言彼得的三次不认主,以及16章32节里面预言的,门徒们要分散离弃主耶稣。

但是,说了这么多,讲了这么多的真理,主耶稣最后总结,也是最后的强调:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。”

在路加福音24章最后,主复活后向同样的这些门徒们显现自己,说的第一句话,是什么?
路加福音24:36节 耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」。
他没有说,愿你们一帆风顺,诸事顺利,他只是说:愿你们平安!

保罗书信也怎么问候呢?愿恩惠平安,从上帝我们的父和主耶稣基督归于你们。保罗在说神的时候,常常也说,赐平安的神。

主耶稣和保罗都常常用“平安”这个词。

平安,在主耶稣看来对属于他的人太重要了,主在这里讲了这么多并且再次临到他的百姓的时候,最后居然是希望我们里面有平安。他不是说,“你们要结果子”,“你们要赶快做事情”,而是,“你们要平安”。

不知道大家有没有意识到:我们灵魂每天在主那里经历平安、经历安稳、经历安息于我是何等得重要!主希望我们常常回到他那里,常常有平安。

我们每天可能有各样的事情要去处理,各样的状况需要去面对,人际关系、疾病侵扰、家庭...很多东西袭击而来的时候,我们又是否意识到:在这所有里面,这样的时候,我最最需要的是什么呢?或者主最希望给我们的是什么呢?
——平安!你们要平安。

甚至对旧约的以色列百姓而言,他们梦寐以求的就是有平安。神也一次次劝导他们:“你们要安息,要知道我是神,你们得救是在乎归回安息,你们得力是在乎平静安稳。”他也一次次劝勉我们进入他的安息和平安中。

2.平安是什么?

当我们谈到平安、谈到我心平安,一个常常的理解是因为我们常常是与之相反的——不平安,我们里面有对未知和无法确定东西的恐惧,忧虑,毛躁,闹心等等。

常常一个事情来临的时候,我们里面就很容易忧虑,不安。这可能是我们的常态。亲人、孩子、工作的难处、疾病、人际关系、生命的软弱……有太多太多的东西,容易牵动我们、抓住我们、拉扯着我们,使我们的内面没有一个安稳的居所。而平安在我们看来的意思,就是没有麻烦的事情、没有恐惧和忧虑的闹心的事情缠身——当一切的事情能够被摆平或者已经被摆平了,那么我们就感觉平安了。

于是,很多时候我们的平安其实就是在于这个世界、在于我们的周遭、在于我们的环境、我们所能看到和经历到的一切,若一切如我所愿,都很好地安排好了,那么我就平安了。

但是今天,主却明白得告诉我们:“在世上,你们有苦难。”这是一个对基督徒而言,不容置疑也无法逃避的事实。我们在这个世界,终究有很多我们无法掌控、无法被摆平、甚至超乎我们的判断和意料的事情。主也从来没有应许我们他会帮我们解决所有的困难,主也从来没有告诉我们,当这些所有的外部事情都被解决的时候你们里面会有平安,他只是告诉我们:“在我里面,你们要在我里面有平安。”

主告诉我们的是:你们也不要把你们的平安放在这个世界\这些你们看到和经历的上面,而是你们要归向我,要在我里面有平安。

基督徒的平安不是因为外部难处的消失,而是内面的主与我们同在。

在我里面,你们有平安。什么叫“在我里面”,圣经新约中有很多“在基督里”,这个词在圣经出现很多次,内容也相当多样,丰富和深刻。在这里,耶稣说,“在我里面”,有的说,是“在主的爱里”,“在神的保守里”。这里我们用一节经文试图更加形象的看一下在主里有平安是什么意思。

腓立比书4:7节 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

在这里有一个词“保守”,英文是keep,圣经希腊原文的用词是一个军队在战场里面的用语,是捍卫、守卫的意思。我们知道,在战场那是关乎生死的事情,那里所要面对的艰难,从各个方向可能随时都有敌人向我们扑来,可能各样的冷箭等等都会向我们袭来。士兵们可能都过着提心吊胆的生活,连睡觉都是提心吊胆,一不小心可能连命都没有了。

但是如果有一个军队,一个极为强大和稳固的军队在你的周围,各个方向四面八方都完全守卫着你,抵挡着你的一切敌人的攻击,使你完完全全在那个军队的最里面的帐幕里,你还会害怕吗?还会提心吊胆吗?你还会不平安吗?不会,你可以大为放心,平平安安,你可以正常生活,偶尔还能去观战。

我们的“军队”是谁,谁在守卫着你?
当困苦急难临到你的时候,
你所投靠的是什么?
你所渴想的是什么?
你的避难所在哪里?

你所认为能够保守你平安的是什么?是急难撤去困苦挪去,还是因着单单的有主,有那位在主管一切,深知道你却又体恤你,使你住在他里面,捍卫你的主?

今天,主说“在我里面,你们有平安”。他要捍卫我们,做我们的军队,使我住在他里面,无所惧怕。但是他所捍卫的并不是说任何攻击,任何急难,甚至各样的突然的事情都没有了。攻击仍然在,患难仍然有,而是我们的心怀意念,我们里面最重要的仍然被保守着。

所以基督徒的平安,乃是在于我们深刻地知道和确认:我们生命的一切的一切,都在主的超越的保守和美善中,并且我们可以注目和安息于他的保守和美善中,而无所惧怕。

平安的反面,是焦虑,就是心里没有一个踏实的倚靠。事实上焦虑本身只是在试图将我们的信心的眼界,和我们真实倚靠的从那位稳固的上帝转向这个变幻和不确定的世界。当我们越去看着这个世界,被这个世界去抓住的时候,我们不自觉地只能将自己的平安建立在这个世界的拥有之上,而这变幻的世界从来不曾稳固,也不能做我们的磐石和倚靠,它只能一次次让我们更加担惊受怕。我们的平安,我们的倚靠,不在这个世界,只在主那里。

3.我们怎么确定我们是有平安的?
或者基督里的平安是靠得住的?

今天的经文中,主也给了答案。
第一,我将这些事告诉你们,第二,后半节经文,但是你们放心,我已经胜了世界。

第一,我将这些事告诉你们。
我们最开始说了,这些事包括整个13章到16章,耶稣说的以及预言的所有的一切,自己被卖被杀、彼得的软弱、世人的逼迫,这所有的一切,主都和门徒们事先讲明了。乃是使我们深切的知道:我的一切主都知道,我里面有软弱、急难,我们将经历这世界的逼迫、艰难,甚至跌倒像彼得一样,然而这所有的一切主都知道,甚至在这里给门徒们预言了。

他也要保惠师与我们同在。可以知道,当门徒们经历了软弱,跌倒,圣灵的同在与扶持,并使他们想起主曾经在这里对他们所说的一切话之后。他们里面对主的认识和确认,将会是何等得真实和深刻!

他们里面有深刻地确认:我的一切的一切,主都知道,他也早就看顾了,并且他正与我同在,而在这深切地知道里面有平安,深切的知道在主超越的知道里面,我们里面充满平安。

大家看过三国演义吗?神机妙算诸葛亮,常常会给在前线打仗的将领几个锦囊,将领们遇到艰难的时刻,会打开锦囊,啊,原来所有的一切,军师早有预料,也早有安排,这样的时候打仗还是会继续,但是会很放心,因为知道所有的一切都在军师的神机妙算和安排里。

其实,我们里面的焦虑常常不是因为事情本身,而是对未来和未知的惧怕和不确定。我们内在渴望的安稳并不是事情本身,而是我们渴望有一个可以信靠和确定的存在。就像这里的战士们仍然在打仗,但是当知道一切的一切都在军师的安排里,会有平安,并且所有的一切会实际有改变。

而我们有一位更有谋略,有能力,并且知晓一切的军师——我们的主耶稣。他知道了我们的一切,知道我们的要面临的一切,我们实际的软弱惧怕,他都知道,他也预先告诉我们。所以让我们在遇到不确定的时候,我们还是可以回到他那里,知道和确认我的所有的一切都在他的超越的知道里,我们不至于惊奇惧怕,而是在他那里有平安。

第二,后半节经文,“但是你们放心,我已经胜了世界”。也就是说,我们能够放心、平安,是因为我们的主已经胜了世界。

事实上,关于神和平安,圣经里面也提到了另一种。在罗马书5章1节里面说的“与神和好”,或者翻译为“与神平安”。在神里面的平安,与神平安,这两个稍有不同,但是关系极为紧密。

事实上,我们曾经不平安,我们最大的敌人不是别的,不是这世界的艰难,而是神本身,因为我们活在死亡和罪的审判之下。圣经说,在我们做神仇敌的时候,因着耶稣基督的救赎,我们得与神和好。在一些神学家的理解里面,是我们敌对神,神可怜巴巴的祈求与我们和好,但其实不是,而是神也敌对我们,因为我们的罪,这里罗马书说的做仇敌是双方面的,互相敌对。我们活在神的忿怒之下,我们里面的罪使我们永无平安,我们的良心永无安息。

而事实上,这也是所有人里面最最深刻的问题。灵魂里面隐藏的惧怕与不安不是因为这世界,而是因为那永恒的世界。所有人都活在死亡和永远的定罪的阴影之下,我们在那圣洁永恒的神那里的良心不得平安。即便得救之后,我们仍然也会有这样不安,害怕神因为做的不好,惩罚我。我们犯了罪,一次次带着惧怕不安的心祈求神的饶恕,或者试图靠着自己努力的做好一点来使自己心安一点。但是今天,主要再一次说:“在我里面,你们有平安。”

真的,大家在神那里是有平安的吗?

什么叫做“与神平安”?

我们再举一个例子,两百年前,一个非洲传教士,为了向土著部落传讲和平的福音,对平安这个词怎么翻译给当地人绞尽脑汁,有一天,一个土著居民遇到很纠结不安的事情,跑过来和他说话,一直喊着:“我没有独一的心”。传教士很疑惑,什么叫做“独一的心”,所以问了当地居民,然后知道,独一的心 意味着在你和对方中间没有任何其他的东西,你们之间是完全契合的、没有任何嫌隙的。与上帝和睦,与神平安意味着:这世间,天上地下,没有任何东西,包括罪、罪疚、死亡,能够使我们与上帝分开。你们与神是完全契合的,完全相交的,你们之间没有任何的阻隔。他向着你的心意是完全美善,他绝无二心的。

我们每一天在神那里有完全的独一的契合的心吗?
我们的心在神那里有阻隔吗?
或者我们的平安是建立在哪个基础上的呢?
是因为我悔改祈求,是因为我努力改正做好,我得胜了某个软弱,我今天尽力很努力的侍奉,还是因为什么?

但是,我们要说,这些都不能够使我们在神那里有平安。使我们能够与神契合的,单单是因为我们的主。用圣经的话说,我们是单单因着神儿子的死,与神和好,与神平安。我们也更深地进入了那永恒的在天上的,永不会被动摇,永不会被挪去神的的平安。

主说:“在我里面,你们有平安”,事实上,我们很难想象,这是一个即将马上要面对这世界最大的苦难,最大的逼迫和杀害的人所能说出的话。主说了那么多,就是希望我们在他里面有平安。然而,马上在各各他那里,他却没有了平安,他呼喊着说“我的神,我的神,为什么离弃我?”在那里,这世间最大的被遗弃、最大的定罪、最大的恐惧和不安。他被惊恐抓住,极度不安,终于是在为我们祈求平安。他要使我们在神那里有一颗心——一颗安定的、与神没有嫌隙、没有惧怕、可以真实契合的心。

同时,在十字架上面,他以死得胜了这个世界,得胜了这幽暗世界对我们的捆绑,释放了我们,使我们不在活在罪的权势与死亡的惧怕之下。他也以死得胜了死亡,在他的死里面 ,我们可以嘲笑死亡,嘲笑这世界向着人最大的恐吓和令人不安的东西:“死啊,你的毒钩在那里,死啊,你的权势在哪里?”

无论这世界如何,无论我的环境如何,我们知道,有一些超越这世界的东西,那永恒的生命才是最本质的、最重要的东西,是永远不会被这世界夺走的。我已经得到了那个足以让我以这世界一生来去抓住,去默想,去停留,以为满足,并且值得去安息的东西。当这永恒的不能被挪去的东西占据我们,吸引我们,他会使我们充满感谢和平安,

同时,主耶稣以复活彰显了他对这个世界的得胜,他已经将这世界的王撒旦踩在脚下,使我们真正知道那真正的在掌权的是谁,那真正主管我们的生命和这世界的是谁,他可以成为我们完全的信任、倚靠和抓住的。并且,借着他的升天和圣灵的赐下,主应许永远与我们同在,他也借着圣灵住在了我们里面,在一次次暴风来临的时候,圣灵也会不断地提醒我们使我们归向他,并且在他的圣灵的同在里有平安。

我们的平安不在这世界,在主耶稣基督那里。
在这世界,我们会经历苦难,但是这苦难不能夺去我们的平安。

因为,我们知道:
我们的一切都在他的手中和旨意里,也被他知道和看顾。
也让我们确认有某些更本质,更重要和深刻的东西是永不被这世界夺去的。
主也为我们成就了一切,他得胜了这世界,并为我们成全了在在上帝那里永不被夺去的永恒的和平和生命。

愿我们也常常经历在他里面的平安!

4.最后,我们以圣诗《我心灵,得安宁》背后的故事为结尾:

《我心灵,得安宁》歌词是由一位芝加哥的长老会平信徒史派福(Horatio G. Spafford)所写的。他是 1828 年 10 月 20 日出生於纽约州的北特罗依(North Troy, New York)。他年轻时,是个很成功、为人所羡慕的律师,同时也是个很虔诚的基督徒。

他在密西根湖畔大量投资了大量房地产,然而1871年的芝加哥大火将他所有的财产都摧毁了,他的人生悲惨远不仅如此,大火之后他本希望让他的太太与四个女儿能好好地休息,便安排他的家人来一趟欧洲之旅。在出发前一刻,因为业务上的需要而他必须留下来,于是只好送他太太与四个女儿依原订的船期登上汽船前往欧洲;而他自己则预计在几天之后,再前往欧洲与妻女会合。但轮船发生撞船事故沉没,几天之后,史派福收到妻子发了一封电报,两个字:只有自己“获救(Saved alone)”,就是他的4个女儿都不幸丧生,只有妻子幸免于难。

史派福随即乘船前去与他挚爱的妻子会合,当他搭船来到他四个女儿溺毙的海域附近时,他写下了这一段描述他自己内心深沉悲恸的歌词:有时忧伤来似浪滚(When sorrows like sea billows roll )。然而,他并没有只停留在自己的悲哀与苦难上,反而是继续说道:我心灵,得安宁。

诗歌中,他说,
我已蒙主引领,我心灵得安宁,
基督已看清我乏助之困境,甘流血救赎我,赐安宁。
主担我重担,何奇妙大恩情, 赞美主!
我心灵,得安宁。
号筒声吹响,主再临掌权柄,愿主来!
我心灵,必安宁。

整个圣诗的主题,是我心灵平安,我灵魂安宁。一般的人来看,很难想象史派福这样经历了失去四个女儿的惨痛悲剧之后,人还可以回到上帝面前,并且如此明确的宣告:“我心灵,得安宁(It is well with my soul)”在人看来,也许是上帝在惩罚他,或者上帝根本就不在关注和保守他,他有一千个理由没有平安并且怀疑上帝。

但是,他说我灵得安宁。

因为他知道耶稣爱他。他在十字架上看到神的爱。他也知道这十字架究竟意味着什么,他知道基督和那十字架的分量。他的眼目从暂时,从这个世界,被带向十字架,也被带向永恒。

这世界如何的动荡,但是在主那里,他有永恒的平安,他也借着这首圣诗,神也安慰了很多很多的灵魂。

十字架的救主是我们的平安,愿我们在他那里有平安。

《我心灵,得安宁》歌词
1.
有时享平安
如江河平又稳
有时的悲伤似浪滚
不论何环境
我已蒙主引领
我心灵得安宁
得安宁
我心灵得安宁
我心灵得安宁
得安

2.
撒旦虽来侵
众试炼虽来临
但我有支持在我心
基督已深知我景况和难处
甘为我流宝血救赎我
我心灵得安宁
我心灵得安宁
得安宁

3.
回想我众罪
已全钉十架上
罪担得脱下心欢畅
我心常思念主慈爱,主恩情
赞美主,我心灵得安宁
我心灵得安宁
我心灵得安宁
得安宁

4.
求主快再来
使信心得实现
云彩将卷起在主前
号筒声响应,我救主再降临
愿主来, 我心灵得安宁
我心灵得安宁
我心灵得安宁
得安宁